Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Страница, на которой Вы нашли ошибку:
 
Ваш контактный e-mail:

Сообщение отправлено!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании!

Спасибо, что помогаете сделать наш сайт лучше!

Пятница, 07 марта 2014 00:00

Растаможка иностранной красной икры по повышенным ставкам спасет российских производителей

Растаможка иностранной красной икры по повышенным ставкам спасет российских производителей

Приблизительно в середине прошлого года главе администрации президента Сергею Иванову поступила просьба от предпринимателей, которые занимаются переработкой красной икры, принять меры для защиты от демпингующих завозчиков деликатесов из США. По сообщениям РБК, с начала нынешнего года, таможенниками производилось таможенное оформление икры по 14$ за 1 килограмм, что в два раза превысило прошлогодние ставки растаможки. Подобные принятые меры должны помочь снизить доходы недобросовестных завозчиков. Однако потребительский спрос на этот деликатес из Америки, даже после повышения таможенных пошлин, по прежнему будет намного выше, чем на икру изготовленную на Дальнем Востоке, так как последняя дороже на 300 рублей.

Как пояснил и.о. президента Ассоциации В. Корнев, растаможка икры из США, а точнее свежезамороженой икры в пленке осуществлялась по цене ниже чем 10$ за килограмм. При этом отраслевая ассоциация сообщила, что стоимость икры в 2013 году составила не более 20$ за килограмм. Поэтому в администрацию президента и была направлена просьба как то повлиять на данную проблему и разрешить ее как можно быстрее.

Несколько участников ВЭД сообщили в местные СМИ информацию относительно того, что с января месяца текущего года сотрудниками таможни была установлена минимальная индикативная стоимость для расчета таможенных выплат на ввозимую свежемороженую икру, которая составила 14$ за килограмм. При этом сотрудники таможни пояснили, что руководствуются особым письменным распоряжением, в котором и была указана данная стоимость. Но на просьбу предоставить данный документ, они ответили отказом, аргументируя это тем, что данный документ предназначен исключительно для служебного использования. Но в реальности, когда происходит растаможка икры из США, сотрудники таможни устанавливают стоимость таможенных платежей, которая составляет до 20$ за килограмм, что уже привело к тому, что ряд предпринимателей отказались импортировать икру на территорию РФ.

Но сотрудники ФТС РФ к сожалению никак не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.

На икру, которая завозится в РФ, действуют следующие размеры пошлин: сырая свежезамороженая икра в ястыках, которая служит сырьем для изготовления соленой икры, имеет ставку — 6,5%; солено-мороженая икра, которая не подлежит розничной продаже, имеет ставку — 18%; ставка на готовую красную икру — 17%, но ее стоимость не должна быть ниже 9,5 евро за килограмм.

Согласно расчетам Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, за год россияне потребляют около 5000 тонн красной икры.

Как сообщают представители ФТС, в том году на территорию РФ было ввезено приблизительно 2,7 тысяч тонн красной икры различного вида, в частности была проведена растаможка икры из США в количестве 2,45 тысячи тонн. В это время на рынках РФ стоимость импортного деликатеса составляла 7-33,5$ за килограмм. Но как сообщили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, растаможка около 70% импортируемой икры производилась по заниженным ставкам, т.е. меньше 10$ за килограмм.

Если брать в расчет курс доллара в 2013 году, который составлял 32 рубля, и растаможка икры из США происходила по стоимости 7$, то итоговая стоимость красной икры после оплаты таможенных платежей должна была не превышать 300 рублей, а если растаможка будет проводиться по 14$ за килограмм, то ее себестоимость возрастет до 550 рублей. Так, оптовая цена за килограмм дальневосточной красной икры в ястыке сегодня составляет до 850 рублей.

Алексей Данилов, который является представителем Северной компании, полагает, что подобные действия со стороны сотрудников ФТС РФ могут сократить доходы недобросовестных компаний, которые завозят красную икру, а так же помогут увеличить денежные выплаты в госбюджет. Конечно особо существенного влияния на розничные цены действия таможенников не окажут, однако ожидается оживление в оптовой торговле.

Импорт этого деликатеса на территорию РФ начали еще 15 лет тому назад. Именно в то время у жителей России значительно возрос потребительский спрос, а рыбаки Дальнего Востока начали повышать цену на красную икру. На сегодняшний день на таможенных постах России чаще всего проводится растаможка икры из США, Чили, Дании, Канады. Но большая часть красной икры ввозится в Россию именно из США, так как для них красная икра считается побочным продуктом, и у американцев нету культуры потребления данного деликатеса.

Последнее изменение Четверг, 14 сентября 2017 13:50
Оцените материал
(1 Голосовать)

С любовью к своей профессии коллектив компании
«Универсальные Грузовые Решения»!

ОТПРАВИТЬ НАШЛИ ОШИБКУ
НА САЙТЕ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ ЕСТЬ ЗАМЕЧАНИЯ ИЛИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ НАПИСАТЬ РУКОВОДСТВУ КОМПАНИИ
ОТПРАВИТЬ
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - МЫ С РАДОСТЬЮ НА НИХ ОТВЕТИМ!
Связаться с нами просто: