Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Страница, на которой Вы нашли ошибку:
 
Ваш контактный e-mail:

Сообщение отправлено!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании!

Спасибо, что помогаете сделать наш сайт лучше!

Пятница, 02 сентября 2011 00:00

Таможенное оформление морских грузов — не таможенная вина

Таможенное оформление морских грузов — не таможенная вина

Федеральная Таможенная Служба РФ в своем сообщении подчеркнула, что сроки перевозки грузов по Транссибирской магистрали и их сокращение зависит от каждого субъекта процесса грузоперевозки.

Таможенная служба также заявила, что понимая исключительную важность конкурентоспособности отечественной транспортной системы, Федеральная Таможенная Служба постоянно постоянно пытается оптимизировать таможенные процедуры по отношению к транзитным грузам, но, тем не менее, задержки грузов в пути (в частности в ходе грузоперевозок по Транссибирской магистрали) иногда имеют место быть.

На скорость грузоперевозки транзитных товаров влияют многие факторы, одним из таких факторов является время пребывания грузов в морских портах. Осознавая важность этого фактора Федеральная Таможенная Служба РФ постоянно мониторит осуществляемые там таможенные операции (в частности, таможенное оформление грузов). Исходя из результатов проводимого ФТС мониторинга видно, что проводимое круглосуточно таможенное оформление одного транзитного товара по одной транзитной декларации зависит от состава товарной партии и занимает от 15 минут до порой 2 часов. Поэтому в Федеральной Таможенной Службе бытует мнение, что чрезмерно долгое пребывание грузов в морском порту не связано с продолжительностью осуществления таможенного оформления и иных таможенных операций, скорее всего, у задержек груза в порту есть другие причины.

Логистическая модель грузоперевозок по Транссибирской магистрали подразумевает вовлечение морских и железнодорожных перевозчиков, плюс экспедиторы и таможенный брокер. Экспедиторы оказывают свои услуги при прибытии груза морем, таможенный брокер – при таможенном декларировании товаров. Федеральная Таможенная Служба подчеркивает, что и услуги таможенного брокера, и услуги экспедитора имеют сугубо посреднический характер, причем ФТС акцентирует внимание на исключительной коммерческой заинтересованности этих двух посредников и полном отсутствии координации их действий.

В результате с момента регистрации таможенным органом прибытия товаров и возвращения документов экспедитору, который, в свою очередь, передает их брокеру, и до подачи брокером таможенному органу транзитной декларации в среднем проходит до 3-х, а иногда и более 3-х суток. Бывают случаи, когда контейнеры с товарами находятся в морских портах до заявления таможенной процедуры таможенного транзита до 10 и более дней с момента прибытия на таможенную территорию Таможенного союза.

При этом, несмотря на то, что экспедитор еще до прибытия судна в морской порт имеет предварительную информацию в электронном виде о перевозимых товарах, таможенный представитель на коммерческой основе заново формирует электронную копию транзитной декларации, а также оформляет транзитную декларацию на бланке установленного образца, хотя в ее качестве может использоваться железнодорожная накладная с комплектом прилагаемых документов.

Кроме того, в нарушение требований таможенного законодательства делаются попытки представления таможенному органу не оформленной должным образом железнодорожной накладной без оттиска календарного штемпеля железнодорожной станции отправления. Такой документ не может выступать в роли транспортного (перевозочного) документа.

«Таким образом, сокращение сроков перевозки товаров по Транссибирской магистрали зависит от согласованности действий всех участников перевозочного процесса, выполнения перевозчиками требований таможенного законодательства, применения упрощений, предусмотренных таможенным законодательством», — утверждает ФТС.

Последнее изменение Четверг, 14 сентября 2017 16:52
Оцените материал
(1 Голосовать)

С любовью к своей профессии коллектив компании
«Универсальные Грузовые Решения»!

ОТПРАВИТЬ НАШЛИ ОШИБКУ
НА САЙТЕ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ ЕСТЬ ЗАМЕЧАНИЯ ИЛИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ НАПИСАТЬ РУКОВОДСТВУ КОМПАНИИ
ОТПРАВИТЬ
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - МЫ С РАДОСТЬЮ НА НИХ ОТВЕТИМ!
Связаться с нами просто: