Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Страница, на которой Вы нашли ошибку:
 
Ваш контактный e-mail:

Сообщение отправлено!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании!

Спасибо, что помогаете сделать наш сайт лучше!

Пятница, 25 января 2013 00:00

Таможенный союз вводит пошлины на ввоз электроники и компьютерной техники, защищая внутренний рынок персональных компьютеров

Таможенный союз вводит пошлины на ввоз электроники и компьютерной техники, защищая внутренний рынок персональных компьютеров

В странах, которые входят в состав Таможенного союза (далее — ТС), может производиться намного больше компьютеров, чем на сегодняшний день. Для реализации данной задачи будут приняты конкретные решения.

В частности, Казахстан, Белоруссия и Россия, согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии, повысили с 26.01.2013 ставки ввозных пошлин на ПК (персональные компьютеры) до 10%, стоимость которых не превышает трех тысяч долларов. Данная ставка не применяется в отношении планшетов, ноутбуков и КПК. В ЕЭК подчеркнули, что изменения пошлины в первую очередь затронут импорт из Китая, т.к. на рынки ТС именно из Китая поступает большая часть продукции (так в 2011 году продукция из Китая составила около 70% всех импортных поставок ПК). Общий объем продаж персональных компьютеров в странах входящих в ТС в 2011 году составил 3,5 миллиона штук. Сколько при этом было произведено внутри ТС, а сколько импортировано, не уточняется.

Министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев пояснил, что принятие данного решения должно поспособствовать развитию производства ПК в странах, входящих в ТС. Благодаря дифференциации по стоимости товара, оно затрагивает в основном офисные персональные компьютеры, а ставки таможенных пошлин, к примеру, на серверы останутся без изменений. На фоне глобального экономического кризиса, в условиях обострившейся борьбы за экспортные рынки, страны ТС должны создать такие условия, которые будут стимулировать развитие производства высокотехнологичных товаров.

Антон Гуськов, занимающий пост директора по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей компьютерной и электробытовой техники РАТЭК, уверен, что данная мера была введена с целью поддержания отечественных сборщиков компьютерной техники. Согласно его данным, 80% всех ПК на сегодняшний день и так собираются в РФ, а в результате увеличения пошлин отечественные производители могут прости увеличить стоимость ПК на 10%.

Президент таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков оценил решение ЕЭК как «достаточное конкретное». Он заявил, что товар стоимость которого превышает три тысячи долларов — это хороший компьютер, на уровне сервера. Поэтому на обычном потребительском уровне повышение пошлин никак не скажется. Шестаков так же подчеркнул, что введение подобных пошлин выгодней всего для российской стороны, т.к. именно у нее «есть амбиции стать полноценным производителем техники». На территории РФ, в отличие от Казахстана, не только собираются компьютеры, но и выпускаются отдельные комплектующие, к примеру, корпуса, системные платы и т.д.

В Белоруссии ввоз готовых компьютеров вообще не распространен. Зачастую ввозят брендовые системные блоки, но их в общей доле не так много. IT-специалист Дмитрий Фомичев заявил, что около 95% компьютеров собирается из комплектующих в Белоруссии. Комплектующие ввозятся из России, но они там вряд ли подорожают, так как поставщиков очень много, и ценообразование формируется рыночным путем. Собранными обычно ввозят мощные сервера и рабочие станции, стоимость которых превышает три тысячи долларов, но они под пошлину не попадают.

Буквально пару дней назад в России запустили серийное производство компьютеров с отечественными процессорами «Эльбрус». Первая партия составила всего 50 единиц. В случае успешной реализации и хорошем спросе вполне возможно, что следующая партия будет куда более заметной и составит 1000 единиц. В компьютерах, работающих на процессоре «Эльбрус», больше всего заинтересованы компании оборонного сектора.

Последнее изменение Четверг, 14 сентября 2017 15:08
Оцените материал
(1 Голосовать)

С любовью к своей профессии коллектив компании
«Универсальные Грузовые Решения»!

ОТПРАВИТЬ НАШЛИ ОШИБКУ
НА САЙТЕ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ ЕСТЬ ЗАМЕЧАНИЯ ИЛИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ НАПИСАТЬ РУКОВОДСТВУ КОМПАНИИ
ОТПРАВИТЬ
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - МЫ С РАДОСТЬЮ НА НИХ ОТВЕТИМ!
Связаться с нами просто: