Начало действия ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» перенесено на 01.01.2024
Начало действия Техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесено на 01.01.2024. ТР ЕАЭС 047/2018 был утверждён Решением Совета ЕЭК №98 от 05.12.2018. В приложении этого документа содержатся таблицы с требованиями к составу различных видов алкогольной продукции. При этом новый регламент не исключает, а дополняет уже существующие регламенты. Требования, указанные в этом документе, продиктованы заботой о здоровье и жизни людей. Во ввозимой алкогольной продукции не должно содержаться токсинов и возбудителей болезней. Оценка алкогольной продукции на соответствия требованиям ТР ЕАЭС 047/2018 производится в форме декларирования соответствия. В основе декларирования лежат лабораторные испытания образцов продукции, которые необходимо ввезти заранее. Если испытания образцов закончатся успешно, то будет выдан протокол испытаний, на основе которого декларация соответствия регистрируется в специальном реестре. Только после этого можно будет ввозить основную партию алкогольной продукции. На каждый вид алкогольной продукции оформляется отдельный документ, например, если ввозится партия виски и вина, то нужно оформить две декларации: одну на виски, а другую на вино. Кроме того, на ввозимую продукция можно оформить добровольный сертификат соответствия. Для ввоза новых разновидностей алкогольной продукции на них потребуется получить Свидетельство о государственной регистрации в соответствии с положениями ТР ТС 021/2011.
Действие ТР ЕАЭС 047/2018 не распространяется на алкогольную продукцию:
- перевозимую через Россию или другие страны ЕАЭС транзитом;
- созданную в научных целях;
- произведённую физлицами для себя лично, но не для её распространения в России или в других странах ЕАЭС;
- предназначенную для экспорта за пределы России и других стран ЕАЭС по внешнеторговым контрактам;
- спиртосодержащую продукцию:
- кондитерские изделия: мучные и сахаристые;
- напитки безалкогольные и полученные сбраживанием;
- квасы;
- кисломолочная продукция;
- колбасы сырокопченые и сыровяленые;
- пиво и пивные напитки крепостью не более 0,5%;
- сусла;
- натуральные ароматообразующие и фруктовые или овощные вещества.
Рекомендуемые статьи: