Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Страница, на которой Вы нашли ошибку:
 
Ваш контактный e-mail:

Сообщение отправлено!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании!

Спасибо, что помогаете сделать наш сайт лучше!

Если вы нашли ошибку на сайте - напишите нам, и мы её исправим!
Среда, 01 декабря 2021 16:48
Опубликовано вЗаконодательство

Ввоз и растаможка электромобилей в Белоруссии

Ввоз и растаможка электромобилей в Белоруссии

Ввоз и растаможка электромобилей в Белоруссии – предмет особой заботы Правительства и Президента Белоруссии. Республика Белоруссия (РБ) стала локомотивом ЕАЭС по внедрению электромобилей. Именно Белоруссия выступила с инициативой по обнулению ввозных пошлин на электромобили, благодаря этой инициативе до конца 2021 года электромобили беспошлинно можно ввозить в страны ЕАЭС. Эта мера привела к значительному увеличению числа электромобилей. Новая инициатива Белоруссии о продлении нулевой пошлины до конца 2023 года другими странами ЕАЭС поддержана не была. Все страны ЕАЭС, кроме Белоруссии, оказались не готовы к таким решительным мерам поддержки внедрения электромобилей. Ожидается, что с начала 2022 года ставка таможенной пошлины уже будет составлять 15%. Между тем, массового производства электромобилей даже на территории России ещё не налажено, поэтому скорее всего введение пошлин приведёт в России к росту цен на электромобили, сделает их менее доступными и внедрение электромобилей приостановится. А тем временем весь мир переходит на новый вид транспорта и уже практически нет крупнейшего автопроизводителя, не выпускающего свою модель электромобиля. Самым известным производителем электромобилей является американская компания «Tesla», при этом наиболее покупаемой моделью является Tesla Model 3, следом за ней идут крупнейшие немецкие автопроизводители «Audi», «Volkswagen», «BMW» и «Mercedes-Benz», широко известны китайские производители электромобилей «GAC NE», «BYD», «BJEV», «Nio» и «Geely». Успешно производят электромобили и другие известные автопроизводители, например, вот список популярных брендов электромобилей: Nissan, Toyota, Kia, Porsche, Jaguar, Hyundai, Renault, Chevrolet. Хотя стоимость электромобилей ещё довольно велика, но она стремительно снижается и владельцев электромобилей становится всё больше. В Белоруссию ввозят как новые, так и подержанные электромобили, стоимость которых значительно ниже. Факторами, сдерживающими внедрение электромобилей, являются: слабая инфраструктура и недостаточно развитая сеть зарядных станций.

В Белоруссии установлен льготный порядок растаможки электромобилей. В частности, это стало возможным благодаря подписанному Президентом Белоруссии Указу № 92 от 12.03.2020. Этот документ до конца 2021 года позволяет физическим лицам: гражданам Белоруссии, а также постоянно проживающим на её территории лицам, ввозить на территорию Белоруссии электромобили с кодом ТН ВЭД 8703800002 без уплаты НДС, ввозной пошлины и таможенного сбора. 22.11.2021 Президентом Белоруссии был подписан новый Указ Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2021 г. N 447, который вносит коррективы в действующий Указ № 92 от 12.03.2020. Указа начал действовать с 01.12.2021, он решительно и последовательно продолжает линию поддержки электромобилей, их производство и развитие инфраструктуры.

Подписанный Указ стимулирует использование электромобилей, создаёт преференции на ввоз электромобилей и их компонентов.

Юридическим лицам до 31.12.2025 года предоставляется право на инвестиционный вычет юридическим лицам по электромобилям, зарядным станциям. Даётся освобождение от уплаты НДС при ввозе электромобилей, имеющих возраст не более 5 лет, а также электромобилей, ввозимых с территории стран ЕАЭС.

Автопроизводители освобождаются от уплаты НДС за ввоз в Белоруссию компонентов электромобилей.

Физические лица – граждане Белоруссии, а также проживающие на постоянной основе на её территории граждане других стран и лица без гражданства освобождаются от уплаты НДС за ввозимые для личных нужд электромобили с кодами ТН ВЭД: 8702400009 и 870380000 до 01.03.2022. С 01.03.2022 освобождение от НДС касается электромобилей, имеющих возраст не более 5 лет.

Указ создаёт особые условия для развития сети зарядных станций.

Существующие правила позволяют ввозить и растамаживать электромобили в Белоруссии на льготных условиях. Кроме того, желающие приобрести электромобили граждане России и других стран ЕАЭС смогут приобретать электромобили, растаможенные в Белоруссии на более выгодных условиях.

С любовью к своей профессии коллектив компании
«Универсальные Грузовые Решения»!

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - МЫ С РАДОСТЬЮ НА НИХ ОТВЕТИМ!
Связаться с нами просто: