Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Страница, на которой Вы нашли ошибку:
 
Ваш контактный e-mail:

Сообщение отправлено!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании!

Спасибо, что помогаете сделать наш сайт лучше!

Если вы нашли ошибку на сайте - напишите нам, и мы её исправим!
Вторник, 26 марта 2019 09:54

С начала осени в России могут столкнуться с дефицитом свежей рыбы

С начала осени в России могут столкнуться с дефицитом свежей рыбы

Участники рынка опасаются, что с 01 сентября 2019 г. жители России могут столкнуться с дефицитом свежей и охлажденной рыбы. Подобные опасения основаны на положении технического регламента ЕАЭС в котором говорится о запрете реализации рыбы, пораженной паразитами, заметными невооруженным глазом. Вопросы вызываются тем, что в документе нет никаких пояснений о том, какие именно паразиты подразумеваются – живые или погибшие.

Отсутствие разъяснений по этому поводу может стать причиной снятия с реализации любой рыбной продукции, поскольку даже после термической обработки рыбы, в ней остаются паразиты, о чем сообщили представители предприятий рыбного рынка. Паразиты могут содержаться в мышцах и внутренних органах всех видов рыб.

В настоящее время представители Ассоциации экспортеров и предприятий рыбного рынка готовятся подать в Министерство сельского хозяйства обращение, на предмет внесения соответствующих поправок в действующее законодательство.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, вопрос трактовки норм, указанных в 19 и 20 пунктах техрегламента уже обсуждался. В частности, в марте состоялось заседание Евразийской экономической комиссии, в котором принимали участие представители профильных ведомств Евразийского экономического союза.

По результатам обсуждения было решено, что внесения изменений в техрегламент не потребуется, поскольку в актах, регулирующих вопросы безопасности рыбной продукции, прописаны достаточные нормы, позволяющие контролировать безопасность продукции без создания барьеров для переработки и торговли.

Как заявили в Россельхознадзоре, нормы, установленные техническим регламентом, не создадут дополнительных препятствий при реализации продукции.

Проблемные вопросы:

До принятия технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», реализация рыбной продукции регламентировалась требованиями СанПиН, которые предусматривали отсутствие паразитов как в живой, так и в замороженной рыбе.

Техрегламент вступил в законную силу два года назад, но по 01 сентября 2019 г. действуют переходные положения. Эти положения были установлены для облегчения адаптации участников рынка к новым условиям.

В соответствии с требованиями пункта 19 техрегламента, рыба, в которой обнаружены живые паразиты и их личинки, должна быть подвергнута заморозке при температуре не выше минус 20 градусов Цельсия. При этом подвергнувшаяся такой термической обработке продукция должна находиться в этой температуре не менее суток. Рыбу, замороженную при минус 30 градусах Цельсия, необходимо продержать при подобной температуре в течение 15 часов.

В соответствии с требованиями 20 пункта запрещено реализовывать рыбную продукцию, если она поражена видимыми паразитами. Именно этот пункт вызвал ряд вопросов как у участников рынка, так и у юристов.


Последние новости

С любовью к своей профессии коллектив компании
«Универсальные Грузовые Решения»!

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - МЫ С РАДОСТЬЮ НА НИХ ОТВЕТИМ!
Связаться с нами просто: