• - Международные перевозки любых грузов
  • - Таможенное оформление любых товаров
  • - Сертификация товаров и страхование грузов
  • - Бесплатные консультации и расчёт
ucsol.ru
Понедельник, 01 августа 2022 17:35
Опубликовано вЭкономика и общество

Резко вырос импорт товаров из Турции в Россию

На фоне введённых против России санкций резко вырос импорт товаров из Турции. За июнь 2022 года по сравнению с июнем 2021 года он стал больше на 46%. Теперь Турция становится одним из самых крупнейших экспортёров России. По турецким данным в мае Россия импортировала из Турции товаров на 519 миллионов долларов, а в июне уже 791,4 миллиона долларов.

После того как недружественные страны ввели санкции против России, импорт товаров заметно сократился. Турция, как экспортёр товаров в Россию, обогнала такие страны как Италия, Польша, Япония, Нидерланды, Франция и США. Если в 2021 году Турция, занимала только 10 место, то теперь она вышла на 4 место. Больше чем из Турции Россия импортирует только из Китая, Белоруссии, Германии, а объём импорта из Казахстана сравним с объёмом импорта из Турции.

Структура импорта товаров из Турции в Россию

Больше всего вырос импорт из Турции орехов и фруктов, особенно персиков и черешни. По сравнению с июнем прошлого года он вырос на 48% и составил 168 миллионов долларов.

На 88% вырос импорт мебели.

Кроме того значительно вырос импорт машин, оборудования и запасных частей. Импорт механического оборудования соответствующего 84 группе кода ТН ВЭД 84 составил 102 миллиона долларов.

Импорт электрических машин и оборудования относящегося к 85 группе кода ТН ВЭД 32 миллиона долларов.Импорт в Россию наземного транспорта и комплектующих достиг в июне 34 миллионов долларов.

Импорт пластмассы и изделий из неё достиг в июне 48 миллионов долларов.

Рост импорта промышленных товаров из Турции в Россию объясняется происходящей в Турции индустриализации и переориентацией турецкой экономики на экспорт. В России технологическая продукция, производимая в Турции, чрезвычайно востребована. Особенным спросом пользуются автокомпоненты и машиностроительная продукция. Турция становится индустриальной державой и мнение о ней как о слаборазвитой сельскохозяйственной стране уходит в прошлое. Кроме того, Турция расположена недалеко от России, что также способствует росту импорта товаров из неё.

Турция продаёт в Россию не только собственные товары. Турки являются прекрасными продавцами, они продают в Россию товары со всего мира.

Россия в турецком экспорте

Турция экспортирует товары не только в Россию, но и в другие страны мира. Доля экспорта товаров в Россию в первом полугодии 2022 года составляла 2,3%. Это составляет почти 3 миллиарда рублей. Доля экспорта в США и европейские страны из Турции значительно больше.

Экспорт российских товаров в Турцию

Больше всего товаров в Турцию ввозится из России, при этом 60% приходится на российский нефть и газ. Правительства России и Турции обсуждают вопрос о переходе расчёта за нефть и газ на турецкие лиры, что благотворно повлияет на увеличение товарооборота.

Импорт зарубежных товаров через Турцию

Турция готова увеличить поставки продовольствия в Россию, в том числе из тех стран, которые ввели санкции и не хотят продавать его. В результате в Россию продовольственные товары продолжат поступать в необходимом количестве, хотя из-за усложнившейся логистики цены немного станут больше.

С оборудованием и запасными частями складывается такая же ситуация. Турция готова поставлять в Россию европейское оборудование и запасные части, а также оборудование, оборудование и запасные части произведённые в Турции.

Кроме импорта из Турции, растёт импорт товаров в Россию из Белоруссии и Швейцарии. Следует отметить, что из Швейцарии в Россию стали больше ввозить лекарственных препаратов.

Рекомендуемые статьи:

С любовью к своей профессии коллектив компании
«Универсальные Грузовые Решения»!

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - МЫ С РАДОСТЬЮ НА НИХ ОТВЕТИМ!
Связаться с нами просто: