Страница, на которой Вы нашли ошибку:
 
Ваш контактный e-mail:

Сообщение отправлено!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании!

Спасибо, что помогаете сделать наш сайт лучше!

  • - Международные перевозки любых грузов
  • - Таможенное оформление любых товаров
  • - Сертификация товаров и страхование грузов
  • - Консультации и расчет
Если вы нашли ошибку на сайте - напишите нам, и мы её исправим!
Вторник, 19 сентября 2023 12:54
Опубликовано вВЭД

С 01.10.2023 параллельный импорт авто будет ограничен

С 01.10.2023 изменится порядок ввоза автомобилей параллельным импортом. Многие высказывают мнение, что новые правила могут ограничить или даже остановить параллельный импорт авто. Это мнение верно только отчасти. Право запретить параллельный импорт даётся брендам, которые не останавливали поставки авто в Россию. Автомобили этих брендов, завезённых параллельным импортом, стоят значительно дешевле, чем у официальных дилеров. Сегодня можно ввозить автомобили, оформив:

  • СБКТС (Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства). Этот документ подтверждает, что на авто можно безопасно ездить по дорогам страны. СБКТС нужно оформлять физическим лицам для ввоза в Россию одного конкретного автомобиля. 1 раз в году физическим лицам разрешено ввезти и растаможить в России купленный за рубежом автомобиль, предназначенный для личных целей, оплатив утилизационный сбор по льготной ставке. Если физлицо ввозит автомобиль чаще, то в этом случае льготная ставка утильсбора действовать не будет и придётся платить гораздо больше.
  • ОТТС (Одобрение типа транспортного средства). Этот документ нужно оформлять юридическим лицам при ввозе партии автомобилей.
  • ЗОЕТС (Заключение о безопасности единичного транспортного средства), его ещё называют: "Заключение НАМИ". ЗОЕТС позволяет юридическим лицам ввезти в Россию единичный автособиль. Этот документ был введён в 2022 году специально для параллельного импорта автомобилей юридическими лицами. Получать разрешение от правообладателя на ввоз автомобиля не нужно. Ввезённый и растаможенный автомобиль с оформленным на него ЗОЕТС можно выставлять на продажу.

Новый порядок параллельного импорта

С 01.10.2023 ЗОЕТС будут выдавать только на автомобили брендов, которые из России ушли. На бренды автомобилей, оставшихся в России и продолжающих поставки, будут выдавать ОТТС. Физлица на ввозимые авто по-прежнему могут оформлять СБКТС.

Параллельный импорт каких авто будет ограничен

Принято считать, что параллельный импорт затрагивает только американские, корейские, европейские, японские авто. Но сейчас в Россию ввозится огромное количество китайских автомобилей. Многообразие и стремительное обновление китайских моделей позволяет думать, что параллельный импорт и поставки официальных дилеров не пересекаются. Но уже выявился сегмент, в котором официальные дилеры параллельный импорт хотели бы ограничить. Это премиальные автомобили, например: Geely Monjaro, Voyah, Hongqi. Ввезённые параллельным импортом, они стоят дешевле даже с учётом гарантии в форме страховки от поломок, чем в автосалонах официальных дилеров. Так, купить кроссовер E-HS9 у дилера можно за 9,49 миллиона рублей, а ввезённый параллельным импортом, включая гарантию, можно купить на 1 миллион дешевле.

Особенности ограничения параллельного импорта

Ограничения параллельного импорта направлены на поддержку брендов, не покинувших страну. Но с этим не всё просто: как точно определить ушедшие бренды? Есть официальные дилеры корейских авто, которые из России не ушли, но продажи прекратили. Официальные дилеры должны сами выступать инициаторами ограничения. Мгновенно ввести ограничения будет затруднительно.

Когда могут отменить параллельный импорт авто

Параллельный импорт автомобилей был разрешён в России до 01.02.2024. До окончания срока осталось меньше года и если его не продлят, то он будет не просто ограничен, а полностью остановлен.

С любовью к своей профессии коллектив компании
«Универсальные Грузовые Решения»!

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - МЫ С РАДОСТЬЮ НА НИХ ОТВЕТИМ!
Связаться с нами просто:

Узнать стоимость или заказать услугу