Страница, на которой Вы нашли ошибку:
 
Ваш контактный e-mail:

Сообщение отправлено!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании!

Спасибо, что помогаете сделать наш сайт лучше!

  • - Международные перевозки любых грузов
  • - Таможенное оформление любых товаров
  • - Сертификация товаров и страхование грузов
  • - Бесплатные консультации и расчёт
ucsol.ru
Если вы нашли ошибку на сайте - напишите нам, и мы её исправим!

Параллельный импорт в России в 2022 году

21.04.2022 г.

Параллельный импорт в России в 2022 году был узаконен Постановлением Правительства РФ N 506 от 29.03.2022. Ранее при ввозе брендовых товаров юрлицами и индивидуальными предпринимателями производилась проверка наличия торговой марки в РОИС. РОИС – это реестр объектов интеллектуальной собственности, который служит для защиты интересов правообладателей. Если в РОИС присутствовала торговая марка товара, то без разрешения - доверенности от правообладателя товар было нельзя растаможить. Таким образом, импортировать брендовый товар в Россию было нельзя. За соблюдением действовавшего закона строго следили на таможне.

В связи с введёнными против России санкциями импорт товаров значительно сократился. Для предотвращения возникновения дефицита Правительством РФ был разрешён параллельный импорт. Инициатором легализации параллельного импорта в России в 2022 году выступил сам руководитель Правительства РФ Мишустин М. В. Принятый закон позволит ввозить брендовые товары в Россию без получения разрешения – доверенности правообладателя торговой марки. Эта мера позволит предпринимателям наладить поставки брендовых товаров. Легализация параллельного импорта позволит активизировать предпринимательскую активность и найти выгодные пути. Например, можно ввозить в Россию брендовые товары, покупая их в Объединённых Арабских Эмиратах.

Список товаров для параллельного импорта

Список товаров и групп товаров для параллельного импорта, рассмотрен и утверждён Приказом Минпромторга. В этот обширный список в основном вошли те товары, правообладатели торговых марок которых из-за санкций ушли с российского рынка. В него уже входят товары лёгкой промышленности, электроника, бытовая техника, автомобили и многие другие товары к которым уже привыкли в России.

Утвержденный список товаров разрешенных для параллельного импорта

Что такое параллельный импорт товаров

Параллельный импорт – это ввоз в страну без разрешения правообладателя товаров, защищённых товарным знаком. Ввоз производится помимо или «параллельно» ввозу товаров официальными дилерами, имеющих разрешение правообладателя. Это не значит, что можно ввозить недоброкачественную контрафактную продукцию, под параллельным импортом имеется ввиду ввоз именно оригинальной продукции, имеющей соответствующее качество. При ввозе товаров в таможню должны быть предоставлены все необходимые лицензии и сертификаты, подтверждающие качество товара. Говоря простыми словами параллельный импорт – это не контрафакт, не фальсификат и не контрабанда. Под контрафактом понимают нелегальное изготовление копии товара – подделки, внешне похожей на оригинал, на который наносится известная торговая марка, что является нарушением авторских прав создателей товара. Так, например, контрафактом является поддельная ручка с золотым пером, на которую незаконно нанесена торговая марка «Parker». Также контрафактом являются поддельные кроссовки, на которые нанесена торговая марка «Reebok». Фальсификат – товары, изготовленные с нарушением технологий, а также применением более дешёвых материалов и имеющих соответственно низкое качество. Контрабанда – незаконный ввоз товара в страну, зачастую в обход таможни. При этом, параллельный импорт товаров подразумевает только отсутствие письменного разрешения на ввоз товаров от правообладателя, но не отменяет необходимые сертификаты и лицензии. Правообладатель может не знать о ввозе в страну произведённых им товаров.

Легализация параллельного импорта товаров

Легализация параллельного импорта товаров приводит к росту импорта и снижению цен на них. В мире такой приём используется довольно часто, он способствует широкому распространению качественных брендовых товаров. Среди стран, легализовавших параллельный импорт товаров есть такие, как США и страны ЕС. Этот подход иначе называется принципом ограничения или исчерпания исключительных прав правообладателей. Существует два основных принципа: национальный и международный.

Международный принцип действует, например, в Китае. Он позволяет, после того как товар был продан правообладателем в любой стране мира, купить и ввезти его в страну.

Национальный принцип, действующий в России до 2022 года, не позволял свободно ввозить товары, защищённые товарным знаком. Для импорта в Россию таких товаров необходимо было разрешение правообладателя. Для получения разрешения необходимо было согласовать условия введения товара в оборот, условия его хранения и т. д. Легализация параллельного импорта товаров позволяет легко обойти введённые санкции. Всем компаниям невозможно запретить перепродавать товары в Россию.

Узнать стоимость таможенного оформления

Рекомендуемые статьи:

С любовью к своей профессии коллектив компании
«Универсальные Грузовые Решения»!

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - МЫ С РАДОСТЬЮ НА НИХ ОТВЕТИМ!
Связаться с нами просто: