Страница, на которой Вы нашли ошибку:
 
Ваш контактный e-mail:

Сообщение отправлено!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании!

Спасибо, что помогаете сделать наш сайт лучше!

  • - Международные перевозки любых грузов
  • - Таможенное оформление любых товаров
  • - Сертификация товаров и страхование грузов
  • - Консультации и расчёт
ucsol.ru
Если вы нашли ошибку на сайте - напишите нам, и мы её исправим!
Вторник, 20 сентября 2022 13:42
Опубликовано вЛогистика

2022 год - изменения в логистике

В 2022 году происходят значительные изменения в логистике - анализ ситуации предоставила на сентябрьской конференции специалист “NOVELCO” Ростовцева А. Н. При этом она выделила главную причину изменений: сокращение торговли с западными странами и переориентации рынков с запада на восток. Старые наработанные связи оказались разорванными и началось стремительное создание новых.

Финансово-экономические изменения

  • Сокращение торгового оборота с Западом.
  • Изменения используемой при расчётах валюты. Вместо долларов, малый и средний бизнес стал использовать: юани (Китай), рупии (Индия), лиры (Турция), дирхамы (ОАЭ), тенге (Казахстан) и другие. Кроме того, появляются планы по созданию единой валюты ЕАЭС.
  • Сокращается торговый оборот с США, Великобританией, Канадой, странами Евросоюза.
  • Возрастает торговый оборот со странами Южной, Восточной, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, а также африканскими странами.
  • Успешно действует, принятый в начале 2022 года закон о параллельном импорте, и уже известно, что он будет действовать в течение 2023 года.

Изменения в логистике

  • Крупнейшие морские перевозчики отказались от работы с Россией.
  • Идёт перераспределение грузопотоков. Например, значительно сократился поток контейнерных грузов через важнейшие порты Санкт-Петербурга; контейнерные перевозки по Балтийскому морю за первые шесть месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года сократились на 31%. В то же время значительно вырос грузопоток через порты Дальнего Востока и Новороссийска.
  • Растёт количество новых судоходных компаний, обслуживающих порты Дальнего Востока, а также китайские, индийские, вьетнамские, голландские порты, порты ОАЭ, а также порты других азиатских стран.
  • Возникли трудности по доставке грузов из европейских стран.
  • Растёт поток грузов, доставляемых транзитом через Турцию, особенно по таможенной процедуре Реэкспорта.
  • Появились новые транспортные коридоры и происходит оживление малоиспользуемых. Например, оживился МТК «Север — Юг», связывающий Россию и Индию через Иран.

Открытие новых маршрутов

Транзит через Турцию

Растёт роль Турции - как транзитной страны. Это новый логистический канал, открывшийся потому, что крупные перевозчики перестали заходить в порты России, а заходят в порты Турции. В турецких портах происходит грузы перегружают и отправляют в Россию, поместив под таможенную процедуру “реэкспорт”. Несмотря на рост логистических затрат и увеличение времени доставки - маршрут прекрасно работает. Так привозят в Россию большую часть санкционных товаров. Кроме того, теперь из Турции в порт Новороссийск можно отправлять сборные грузы. Из Турции в Россию можно отправить груз по железной дороге. Через порты Турции можно отправлять товары из России на экспорт.

Транзит через Иран

Поток грузов транзитом через Иран пошёл из Индии в Россию по международному транспортному коридору - МТК “Север-Юг”. Длина этого составляет 7000 километров. Соглашения, достигнутые между таможнями России и Ирана позволили упростить торговлю. Это важно, потому, что Индия сейчас является важнейшим торговым партнёром России. Этот коридор короче в два раза, чем коридор, проходящий по морю через Суэцкий канал, соответственно доставка грузов по нему обходится значительно дешевле.

Есть две ветки этого коридора: западный и восточный:

  • длительностью 37-45 дней, через Иран и Азербайджан.
  • длительностью 55-57 дней через Иран, Туркменистан и Казахстан.

Кроме того, есть канал из Ирана по Каспийскому морю в Астрахань.

Канал из Китая через Благовещенск

Доставка грузов автотранспортом из Китая через Благовещенск

стала возможной благодаря открытому 10.06.2022 через реку Амур новому автомобильному мосту. Длительность доставки по этому каналу составляет 30-35 дней.

Доставка транзитом через территорию Китая

Доставка грузов через Китай транзитом из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. При этом особый интерес представляет доставка грузов по железной дороге через Китай из Вьетнама.

Доставка через территорию Грузии

Интерес представляет доставка грузов в Россию через территорию Грузии, но слабым звеном является автомобильный пункт пропуска “Верхний Ларс”. Армения уже инициировала переговоры по открытию двухстороннего транзита через Грузию по морю.

Изменения в портах

Ситуация в дальневосточных портах

Сейчас дальневосточные порты стали основными российскими морскими воротами. Например, за последние 3 месяца в полтора раза увеличился импорт контейнеров через Владивостокский морской торговый порт (ВМТП). Главными морскими перевозчиками стали. На сегодняшний день большинство грузов в Россию из Юго-Восточной Азии (ЮВА) перевозится компаниями Феско и Синокор. Стремительно появляются новые небольшие грузоперевозчики, связывающие порты России и Китая. Примером таких компаний являются: SITC, ZHONGGU, Gang Tong, Huaxin. Ситуация складывается так, что грузы, поступающие в порты Владивостока и Восточного вывозить не успевают. Загрузка терминалов составляет 90%, время ожидания судов длится от 3 до 12 дней, а контейнеры в порту ждут отгрузки по железной дороге по 5-12 дней. Это объясняется сезонным всплеском, именно сейчас на порты ложится пиковая нагрузка.

Сейчас перевезти из Шанхая во Владивосток 40-футовый контейнер можно менее чем за 6000 долларов, что почти на 3000 долларов дешевле, чем в прошлом году.

Стало известно, что ушедший грузоперевозчик “морская линия ZIM” пытается вернуться на российский рынок, предлагая услуги по доставке грузов по линии Россия-Китай. Вероятно скоро могут вернутся и другие крупные грузоперевозчики.

Ситуация в порту Новороссийск

В порт Новороссийск поступает огромный поток грузов из Турции. Сегодня основными грузоперевозчиками являются грузовые линии связывающие Россию и Турцию, такие как: Arkas, Akkon, Admiral. Но начинается процесс возвращения внешних маршрутов пролегающих транзитом через Турцию в Новоросийск из Китая, из Индии, ОАЭ, Израиля, Италии. А вот экспорт грузов из Новороссийска пока небольшой.

Ситуация в портах Санкт-Петербурга

Поток грузов через порты Санкт-Петербурга значительно сократился, особенно это коснулось контейнерных грузоперевозок. Основной грузопоток в Санкт-Петербург из Китая и Владивостока поступает по железной дороге. С портами США порты Санкт-Петербурга соединяет морская линия ARRC Line. Действуют чартерные рейсы из портов Роттердама. Планируется открыть линию из Китая в порт Усть-Луга, длительностью 42 дня. 

Экспорт пока состоит из сырьевых товаров. Строится зерновой терминал для отправки зерна в Африку, Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток. На терминале “Бронка” строится белорусский порт для отправки минеральных удобрений, лесных и накатных грузов, контейнерных грузов, поступающих из Белоруссии.

Ушедшая морская линия Evergreen, а также и другие ушедшие компании планируют скорое восстановление рейсов в порты Санкт-Петербурга.

Перевозка грузов из Китая в Россию по железной дороге

Министерство транспорта РФ готовит план по расширению пограничных переходов в Китай, Казахстан и Монголию. План рассчитан на 8 лет и включает в себя построение новых железнодорожных путей протяжённостью около 3000 километров. На это будет выделено 31 миллиард долларов.

Средняя стоимость доставки из Китая в Москву составляет 9-10 тысяч долларов. Сейчас сильнее всего время доставки зависит от загруженности на станциях отправления и прибытия. Например, на данный момент на станции “Ворсино” проводятся ремонтные работы и поезда перенаправляются на станции “Электроугли” и “Белый Раст”.

Китай субсидирует грузоперевозки, но субсидии постепенно снижаются. Ранее субсидия на доставку одного 40 футового контейнера составляла 3-5 тысяч долларов, а сейчас субсидия составляет 1 тысячу долларов. Скорее всего к 2023 году субсидии будут отменены. В связи с этим отправка грузов будет производится с крупных железнодорожных терминалов, таких как Ченду, Чунцин или Сиань.

С любовью к своей профессии коллектив компании
«Универсальные Грузовые Решения»!

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - МЫ С РАДОСТЬЮ НА НИХ ОТВЕТИМ!
Связаться с нами просто: