РФ планирует увеличить экспорт продуктов в Африку
Как сообщают представители федерального центра развития экспорта «Агроэкспорт» при Министерстве сельского хозяйства России, страна имеет хороший потенциал для увеличения и расширения поставок зерновой, мясной, молочной и масложировой продукции в Африканские регионы. Спрос в Африке растет, в том числе и на молочную продукцию российских поставщиков. Таким образом, для полноценного развития экспорта российской молочной продукции в Африку необходимо расширять продуктовую линейку, а в первую очередь за счет наращивания экспорта сухого молока и сыра, как сообщил недавно руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов.
Как сообщается в пресс-релизе центра «Агроэкспорт», ежегодно Африка импортирует молочной продукции на $4,7 млрд. За последние четыре года ввоз сухого молока увеличился на 25%. Африканские производители также выразили свою заинтересованность в приобретении молока с растительными жирами (продукции FFMP) и детского питания. Отметим, что больше всего продукции на экспорт уходит в такие страны как Республика Конго, Египет, ЮАР, Кения, Марокко, Тунис и др.
На рынках целевых стран Африки конкурентоспособно и уже востребовано российское зерно. Одновременно зерновые культуры обладают высоким потенциалом в связи с ожидаемым увеличением их закупок. В 2020 году потребление зерна в целевых странах составляло 192 кг/чел., что на 210% ниже показателя стран Европейского Союза. В связи с ростом населения и ограниченными возможностями увеличения внутреннего производства за период с 2021 по 2030 год ожидается рост импорта зерна на 8 млн тонн.
Эксперты отмечают, что другим стратегическим направлением является углубление сотрудничества в области торговли масложировой продукцией, в первую очередь растительными маслами. С 2016 года импорт масла в целевых странах рос вдвое быстрее, чем агроимпорт в целом, а к 2025 году объем продаж масла в целевые страны вырастет еще на 67%.
По мясной продукции основным каналом сбыта в африканские страны является продажа трейдерским компаниям. Как сообщили в "Агроэкспорте", исследуемые страны Африки суммарно импортируют свыше 1,3 млн тонн мясной продукции в год. Кондитерских изделий в целевых странах потребляется в объеме $4,6 млрд в год, а ежегодный импорт этих государств за 2016-2020 годы в среднем составлял $614 млн. Самый популярный вид - сладкое печенье, которое зачастую используется населением в качестве обеденного перекуса, также в число ведущих товарных групп входят шоколадные конфеты и кондитерские изделия из сахара. Объем потребления готовой пищевой продукции в целевых странах превышает $29 млрд в год, в числе товаров-лидеров - холодные безалкогольные напитки, растворимый кофе и чай, соусы, готовые мясные и морепродукты.
В конечном итоге следует отметить, что для реализации плана по снабжению африканских регионов вышеупомянутой продукцией грамотным решением будет локализация производства под конкретные потребности рынка. В приоритете сейчас находятся такие страны как ЮАР, Гана и Кения, но и другие регионы начинают проявлять интерес к сотрудничеству с российскими поставщиками.
Рекомендуемые статьи: